您現在的位置: 首頁
政務公開 政策文件 政策解讀

《關于明確社會救助若干問題的規定》政策解讀

發布日期:2020-04-28 訪問次數: 來源:區民政局

>>>相關文件:關于明確社會救助若干問題的規定

1、《關于明確社會救助若干問題的規定》出臺背景。

答:為更好開展社會救助工作,適應社會經濟發展的實際,結合浙江省委提出《進新時代高質量發展美好遠景的民政工作》(浙委發[2019]27號)民政發展30條的有關意見執行。

2、對于低保、低邊車輛的認定是如何規定的?

答:低保申請對象本人及共同生活家庭成員名下無生活用機動車輛,且供養義務人家庭名下無生活用機動車輛或僅有1輛價值低于8倍低保年標準的車輛(以車輛購置稅發票上計稅金額為準);

低保邊緣家庭申請對象本人及共同生活家庭成員名下無生活用機動車輛或僅有1輛價值低于8倍低保年標準的車輛,且供養義務人家庭名下無生活用機動車輛或僅有1輛價值低于12倍低保年標準的車輛(以車輛購置稅發票上計稅金額為準)。

3、如何申請各類社會救助?

答:目前,我區可通過去街道所在的審批服務中心辦理,僅需要您提供一張身份證即可。此外,您可下載 “浙里辦” APP,搜索“浙里救”模塊選擇需要申請最低生活保障對象及保障金給付(低保申請)、低保邊緣戶認定和專項社會救助(低保邊緣戶申請)、特困人員救助供養認定及保障金給付(五保申請)、臨時救助對象認定及救助金給付(臨時救助)。

4、為什么推出困難家庭重病患者單獨列戶納入低保,有什么要求

答:2020 年是我省高水平全面建成小康社會的決勝之年和“十三五”規劃的收官之年,為加快補齊我區在打好脫貧攻堅戰方面的短板,甌海區區委、區政府結合我區實際制定此政策。單獨列戶納入低保,有利于家庭其他成員更加實現收入增長。

申請人滿足下列情形之一,可按重病患者以單人戶納入低保:

(1)低保邊緣家庭中有成員上一個自然年度自付醫療費用達到11750 元及以上;

(2)尚未納入低保邊緣的家庭中有成員上一個自然年度自付醫療費用達到11750 元及以上,且按規定核定的經濟狀況符合低保邊緣條件。

5、什么是低保低邊漸退期制度?

答:主要是指在經濟核查中,收入超過低?;蛘叩瓦叺囊?,但考慮實際情況,給予一定的緩沖期,確保對象不出現返貧現象。

6.文件何時執行?

答:自2020年5月15日起執行。


分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 20选5高手自创选号技巧